Skip to main content

Etiqueta de Alimentos

En Uruguay la información contenida en las etiquetas de los productos están reguladas por el Decreto 141/992 del 2 de Abril de 1992.Los productos deberán presentar como mínimo los siguientes datos en idioma español:

  1. Nombre del producto.
  2. Origen del producto.
  3. Nombre y dirección del fabricante, importador o fraccionador.
  4. Contenido Neto. Si el producto se vende envasado con líquido debe figurar el peso escurrido.
  5. Lista de ingredientes. Materias primas y aditivos en orden decreciente de peso.
  6. Instrucciones de uso. En caso de ser necesario para preparar el producto.
  7. Condiciones de almacenamiento.
  8. Fecha de elaboración y vencimiento. Revise que la fecha de vencimiento no esté muy cercana en el tiempo. Tenga cuidado con las ofertas.
  9. Lote. Permite identificar productos elaborados en las mismas condiciones.

El Decreto 117/008 establece que todos los alimentos que se comercialicen envasados en el país deben contener una rotulación nutricional.

El rotulado frontal se estableció en el Decreto 272/018,  y sus criterios en el anexo con vigencia desde el 1 de febrero de 2021.

 

La siguiente tabla explica el significado de algunos términos utilizados en los productos alimenticios:

  • Sin calorías: Menos de 5 calorías por porción
  • Bajas calorías: Menos de 40 calorías por porción
  • Sin grasa: Menos de 0.5 g de grasas por porción
  • Bajo contenido en grasa: Menos de 3 gramos de grasa por porción
  • Libre de grasas saturadas/trans: Menos de 0.5 gramos por porción
  • Bajo contenido en colesterol: Menos de 20 mg. por porción
  • Sin colesterol: Menos de 2 mg. por porción
  • Libre de sodio o sal: Menos de 5 mg. por porción
  • Libre de azúcar: Menos de 5 mg. por porción
  • Alto contenido en fibra: Más de 5 gramos de fibra por porción